1. Comienza preparando tus ingredientes, enjuaga y escurre los frijoles y retira las semillas del jalapeño, pica el cilantro, corta el limón en mitades y ralla la cáscara.
2. Agrega los frijoles negros, el cilantro, el jalapeño picado y sin semillas, el jugo de limón, el comino, el ajo en polvo y la sal en un procesador de alimentos hasta que estén combinados y formen una pasta gruesa. Podrás ajustar la textura con más o menos líquido.
3. Agrega la crema agria y mezcle todo en el procesador de alimentos hasta que la salsa esté cremosa y un poco líquida. Ajuste la consistencia añadiendo más crema agria o jugo de limón.
4. Vierte la salsa en un tazón y decora con un poco más de cilantro picado y cáscara de limón rallada al servir.
- Sirve la salsa de frijoles picante como acompañamiento de guarnición para tacos, burritos y fajitas.
- Utiliza la salsa de frijoles picante para hacer un dip para nachos.
- Vierte la salsa de frijoles picante sobre huevos revueltos o huevos benedictinos para darle un toque picante.
- Agrega la salsa de frijoles picante a la masa de pizza para agregar un poco de sabor picante.
- Almacena la salsa de frijoles picante en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta una semana.
- Si quieres una salsa menos picante, quita las semillas del chile jalapeño y reduce la cantidad de chile.
- Prueba diferentes frijoles, como frijoles pintos o frijoles blancos para variar el sabor de la salsa.